TELLING STORIES 2021. “ПОКОЛЕНИЕ Z: ПРОЕКТ УСПЕХА”

Международный фестиваль Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ запускает программу ежемесячных событий. Первая встреча посвящена теме поколений.

Другие развлечения 0+

TELLING STORIES 2021: НОВЫЙ ФОРМАТ, НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Ссылка на трансляцию: 


Telling Stories — это фестиваль, основанный Факультетом коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ в 2018 году. Он посвящен тенденциям, инновациям и последним достижениям в области медиа, искусства, дизайна и креативных индустрий в целом.

За три года проведения фестиваль стал платформой, где лидеры и эксперты искусства, дизайна, коммуникаций, новых медиа и моды из России, Европы, Америки и других стран делятся своим видением текущих и глобальных трендов современного мира. На фестивале выступали: кинорежиссер Даррен Аронофски, фотограф и креативный директор Оливеро Тоскани, фэшн-дизайнер Хенрик Вибсков, кино- и телережиссер Алик Сахаров, директор Musee Galliera Мирен Арсалус, теоретик моды Валери Стил, популярный блогер Уба Батлер, актриса Ирина Горбачева и многие другие. 

В 2021-м фестиваль пройдет в конце мая; его программа будет построена вокруг стратегических тем, через призму которых мы постараемся увидеть характерные приметы времени: “Поколения” / “Новые границы” / “Открытый космос” / “Лучший мир”. 

В 2021-м году Telling Stories переходит в новое качество: теперь это – не только фестиваль, проходящий раз в год; это серия инициатив и событий, направленных на обсуждение актуальной повестки в области медиа, дизайна, искусства, кино, фотографии, моды. Фестиваль становится постоянно действующей платформой для представителей креативных индустрий. Сообщество фестиваля — люди самых разных поколений, от бейби бумеров до Z, которых объединяет интерес к тому, что будет в будущем; к тому, что влияет на будущее уже сегодня. 

Первым событием фестиваля в новом формате станет “Поколение Z: Проект успеха”, которое пройдет 28 января в 19:00 онлайн. Мероприятие включит в себя круглый стол об особенностях проектного метода; блиц-интервью студентов Вышки с экспертами Яндекс и Nike о проектах, которые они сделали вместе; видео-документацию перформанса «Кокон»; премьеру  видео-флешмоба в рамках которого студенты отвечают на вопрос, в чем главное отличие поколения Z от предыдущих.


TELLING STORIES 2021 ПРЕДСТАВЛЯЕТ:
“ПОКОЛЕНИЕ Z: ПРОЕКТ УСПЕХА”

Считается, что поколение Z — прагматичнее своих предшественников. В ближайшее время мы увидим, так ли это и к каким изменениям приведут эти особенности. Большинство представителей поколения Z  — подростки, при этом самые старшие «зеты» уже заканчивают учебу и начинают самостоятельную жизнь.

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти необходимые ресурсы, наметить план действий, оценить результат. Проектный подход теперь используют и университеты, и частные инициативы, а в первую очередь — сами подростки, которые раньше своих предшественников задумываются о старте карьеры и публичной репрезентации. 

Мы пригласили экспертов, которые работают с подростками и успешно практикуют проектно-ориентированные методы, поговорить о том, каких результатов уже удалось достичь и какие условия нужны поколению Z, чтобы лучше реализовать себя.

– Нынешние подростки растут в очень “персонализированном” мире, в котором гораздо больше, чем раньше, возможен частный, быстрый успех. Заметно ли это в том, как молодые люди относятся к себе, к образованию, к проектам?  
– Со времен “Поколения Икс” 90-х мы говорим уже про третью “волну” поколений.  Является ли это просто маркетинговой уловкой или за этим стоят настоящие перемены? 
– Сейчас проектный подход стал основой образовательных практик во всем мире. Что он означает для вас? Что является его сутью и главными моментами? 
– Что видят взрослые, работающие с молодыми людьми 16-20 лет? Какие качества можно назвать характерными для 16-20-летних?
– Можно ли действительно научить “мыслить проектно”? И нужно ли это? Что это дает в сравнении с более традиционными подходами в образовании? 
– Подростки сейчас формируются в условиях глобального кризиса. Какое влияние на них это оказывает? 
– Можно ли считать реакцию на текущий кризис специфической, особенностями сложившегося социально-культурного контекста? 


Участники дискуссии:

Александра Хейфец и Лидия Лобанова — руководители проекта «Каскад. Проект как метод» (премия «Инновация», премия «Сделано в России» в номинации Generation Z); преподаватели магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ. Александра — заместитель директора Музея Москвы, Лидия — директор по разработке проекта Музея Криптографии
Дмитрий Фишбейн — директор Лицея НИУ ВШЭ 
Татьяна Ривчун  — сооснователь Школы дизайна НИУ ВШЭ, заместитель декана ФКМД НИУ ВШЭ, генеральный продюсер фестиваля Telling Stories
Дарья Фокина — консультант по работе с Поколением Z, автор и ведущая подкаста "Поколение Ф" на AdIndex.ru, выпускница ФКМД НИУ ВШЭ
Модератор: Игорь Шулинский — журналист, писатель, издатель «Москвич Mag», преподаватель направления «Медиа и дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ 


Участники блиц-интервью:

Владимир Веселов (Nike) и Анна Завозяева (студентка профиля «Фешн-фотография» Школы дизайна НИУ ВШЭ) о проекте «Образ города»
Егор Филиппов (Яндекс) и Анастасия Барыбина (студентка профиля «Дизайн и программирование» Школы дизайна НИУ ВШЭ) о проекте «Микроаудио в экосиситеме Яндекс.Музыки».
 

Участники перформанса «Кокон»:

Авторы, перформеры — Полина Хапаева и Полина Кулеман (выпускницы Лицея НИУ ВШЭ, участницы «Каскад. Проект как метод»)
Кураторы — Ольга Широкоступ (независимая художница и куратор) и Екатерина Порутчик (куратор просветительского отдела V–A–C Foundation)

Работа представляет собой овеществлённое отражение взаимоотношений двух создательниц. Ограничив себя до определённой степени внешними структурами, они делят пространство внутри — и пробуют разделить между собой чувства, переполняющие их существо. Полина и Полина отказываются от слов, используя вместо них телесные сообщения, понятные только им самим. Город мыслится ими как продолжение тела, а места в городе — как обладающие легко различимой силой.  Эта работа — о сепарации как необходимом этапе взросления и о поиске единомышленников.


Событие пройдет онлайн, все участники получат ссылку с трансляцией на почту, указанную при регистрации.

Фото © Светлана Вайдер для Школы дизайна НИУ ВШЭ
#tellingstories2021

Поделиться:

1318 дней назад
28 января 2021 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов